Pane frattau, Come sfamare lo Zio Voldie anche all'ultimo minuto

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Nykyo
view post Posted on 2/3/2010, 15:08




Lo Zio Voldie è venuto a trovarmi per cena.
Naturalmente non ha avvisato per tempo ed era famelico, come al solito ;)
E io non ero preparata, ma non potevo certo lasciarlo affamato, povero Pissssino, quindi mi sono arrangiata ricorrendo alla cucina tipica della mia isoletta.

Mi pare carino condividere con voi la ricetta che mi ha salvato dalla terribile Cruciatus di Sua Affamatissima Malevolenza :)

Ecco qui...

Pane Frattau.



Ingredienti:

- Pane carasau (noto anche come carta musica).
- Sugo di pomodoro (possibilmente fatto con un soffritto che contenga anche carne a pezzetti. Non ragù, proprio tocchetti di carne di manzo o di maiale).
- Pecorino stagionato da grattuggiare (o parmigiano se preferite sapori meno decisi).
- brodo (ok, dovrebbe essere di pecora, ma va benissimo anche acqua con mezzo dado di carne).
- un paio di uova.

Procedimento:

Mettete a bollire il brodo (o l'acqua con il dado) in una pentola bassa e larga di modo che quando ci immergerete il pane questo non si rompa in più pezzi.
Quando inizia il bollore spezzate in due una fetta di pane carasau e, aiutandovi con una o più spatole per tenerlo teso, immergetelo nel brodo.
Dovete tenercelo solo per un istante, giusto il tempo necessario perché il pane si bagni senza rompersi. Tenete conto che il pane carasau è davvero sottile e si imbeve quasi all'istante.
Tiratelo subito fuori dalla pentola e, sempre aiutandovi con le spatole stendete la mezza fetta su un piatto piano. Ripetete l'operazione con l'altra mezza fetta di pane, di modo che il piatto ne sia del tutto ricoperto.
A questo punto condite il tutto con abbondante sugo e spolverate con il pecorino grattuggiato.
Ripetete queste operazioni fino a formare almeno tre strati di pane, sugo e formaggio (o più se preferite un piatto ancora più sostanzioso. Ma se non siete stomaci di ferro come lo Zio tenete conto che è un piatto semplice ma non leggerissimo).
Già così avrete ottenuto un ottimo piatto completo, ma se proprio volete rispettare fino in fondo la tradizione allora rompete un uovo, stando ben attenti a non spargere il tuorlo, di modo che cuocia direttamente nel brodo. Sbollentatelo il tanto che sia cotto ma con il tuorlo ancora morbido e con l'ausilio della solita spatola posatelo proprio al centro dell'ultimo strato di pane e sugo.

E buon appetito ;)

PS: Annaffiare il tutto con un buon Cannonau è sempre una buona mossa ;)

PPS: Se avete il sugo già pronto in pochissimi minuti avrete preparato una primo piatto regionale che vi farà fare un figurone anche all'ultimo minuto.

Astry

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Sage

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Astry
view post Posted on 2/3/2010, 15:31




Ahahah! Accidenti, non puoi farmi leggere 'ste cose all'improvviso, io sono appena tornata dalla sagra, mi sono ingozzata di arrosticini e crepes con la nutella. Però, vedo che lo zio non rinuncia alla buona tavola. Ne avete lasciato un po' anche per Severus? Poverino, lui era qui solo soletto.
 
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Nykyo
view post Posted on 2/3/2010, 15:42




CITAZIONE (Astry @ 2/3/2010, 15:31)
Ahahah! Accidenti, non puoi farmi leggere 'ste cose all'improvviso, io sono appena tornata dalla sagra, mi sono ingozzata di arrosticini e crepes con la nutella. Però, vedo che lo zio non rinuncia alla buona tavola. Ne avete lasciato un po' anche per Severus? Poverino, lui era qui solo soletto.

Non preoccuparti, anche il Professore ha avuto la sua porzione, anche se ha fatto finta di non avere fame ;)

Arrosticini e Nutella? Lo Zio e io abbiamo di nuovo fame!!!
 
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Aliseia
view post Posted on 2/3/2010, 22:09




Mmmhh, sembra una delizia questa cosa...
Ed è una delizia anche la compagnia: oltre a voi, belle streghe, abbiamo un sobrio Severus che "spilluzzica" qua e là, e... quello nascosto da pile di piatti, tra "ciomp" e versi di varia natura dovrebbe essere Zio Voldy. Che meraviglia! Una serata Serpeverde, saporita e godereccia :P
 
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Astry
view post Posted on 2/3/2010, 22:45




Ahahah! Ho avuto una visione di Severus che senza farsi vedere intinge il ditino nel sughetto e poi se lo porta alle labbra. Ops, ma ha appena sentito un rumore, non è solo in casa. Si volta di scatto facendo ondeggiare il mantello e, appena riconosce una delle sue ospiti, nasconde fulmineo la mano sporca di sugo, tra le ampie pieghe di stoffa nera. :lol:
 
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Nykyo
view post Posted on 2/3/2010, 23:42




CITAZIONE (Astry @ 2/3/2010, 22:45)
Ahahah! Ho avuto una visione di Severus che senza farsi vedere intinge il ditino nel sughetto e poi se lo porta alle labbra. Ops, ma ha appena sentito un rumore, non è solo in casa. Si volta di scatto facendo ondeggiare il mantello e, appena riconosce una delle sue ospiti, nasconde fulmineo la mano sporca di sugo, tra le ampie pieghe di stoffa nera. :lol:

Ahahahaha, ma pensa tu, Severus che fa le incursioni in cucina... Tanto non ci frega, lo sgamiamo subito.
Ma lo lasciamo mangiare. Ok che ci piace acciugoso, ma insomma, si è meritato qualche stravizio ;)
 
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norrispurr
view post Posted on 17/4/2010, 15:23




Sai Ny, anch'io conosco il Pane Frattau come lo hai descritto tu, ma con una variante: invece del brodo o dell'acqua con il dado si utilizza semplicemente acqua salata, come quella che si usa per far bollire la pasta, e poi l'uovo è irrinunciabile, sempre cotto nel'acqua.
E' comunque delizioso!
L'unico problema è che si deve essere velocissimi nella preparazione, altrimenti si sfredda subito e per apprezzarlo al meglio va mangiato caldo appena preparato!
Zio Voldie apprezza tutte e due le versioni! :Vol:
 
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*Peeves*
view post Posted on 17/4/2010, 21:38




Aiuto! Cos'è il pane carasau o carta musica?
Si puo' fare in casa?
 
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Astry
view post Posted on 17/4/2010, 22:08




E' un pane sottilissimo, sembra un foglio di carta. Buooooono!
 
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*Peeves*
view post Posted on 17/4/2010, 22:13




Mi sa che qui da me non lo trovero' mai :(
 
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norrispurr
view post Posted on 18/4/2010, 09:01




CITAZIONE
Mi sa che qui da me non lo trovero' mai :(

Ma no Peeves, io credo che tu possa trovarlo facilmente in qualunque panetteria.
La caratteristica del pane carasau, a differenza della spianata che è un altro tipo di pane, è che mentre la spianata è morbida il pane carasau è croccante; ed è per questo che è adatto a preparare il Pane Frattau, perchè non si imbeve eccessivamente di acqua.
Quindi se lo vai a cercare ricordati questa caratteristica, per evitare che ti rifilino qualcosa di diverso.
 
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*Peeves*
view post Posted on 19/4/2010, 23:15




CITAZIONE (norrispurr @ 18/4/2010, 10:01)
Ma no Peeves, io credo che tu possa trovarlo facilmente in qualunque panetteria.

Oh, Norris, ma tu non conosci gli Svizzeri! Abbiamo pani e peni* di diverse qualita': farine di diversi cereali, arricchiti con vitamine e minerali, per celiachi, con o senza semini vari, fatti a mano, in montagna, in campagna, quadrati, rotondi, allungati, pagnotte, dai nomi impronunciabili e non... ma non abbiamo il pane carasau!
Dalle foto trovate in internet sembra sia un pane tipo quello usato in sudamerica per le fajitas, ma pero' è secco e quindi non è lui :(


*peni
Anni fa, eravamo in vacanza in Austria e abbiamo fatto una gita ad un monte molto conosciuto dove c'era anche un bel tipico ristorantino; la famiglia che ce l'aveva in gerenza masticava un po' di italiano ed erano particolarmente fieri del loro menu scritto in tedesco e italiano: fra l'altro servivano i salumi accompagnati da fette di "pene" nero!!! Quando l'ho letto ho riso per mezz'ora prima di riuscire a spiegare a moroso, figlia e cameriera cosa fosse in realta' il pene! ... nero poi... ;)
 
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Nykyo
view post Posted on 19/4/2010, 23:28




Oddio i peni XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Comunque nel caso servisse: www.ricettemania.it/ricetta_pane_carasau_1608.html
 
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*Peeves*
view post Posted on 19/4/2010, 23:32




Grazie!
Sembra facile, vi faro' sapere :Sev4:
 
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Nykyo
view post Posted on 19/4/2010, 23:33




Se riesci voglio le foto ;)
 
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16 replies since 2/3/2010, 15:08   161 views
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