Pasta alla gricia
A Roma è uno dei primi piatti più amati
La gricia utilizza solo guanciale, pecorino e pepe nero e la sua preparazione è semplice e veloce, ma gustosissima.
Ingredienti (per 2 persone):
200 gr di pasta (mezze maniche, spaghetti, bucatini...)
circa 120 gr di guanciale
abbondante pecorino grattuggiato
pepe nero macinato
Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua per lessare la pasta. Nel frattempo tagliate il guanciale a strisce o a dadini non troppo spesse e mettetele in una padella antiaderente direttamente sul fuoco non troppo alto. Non c'è bisogno di olio o altri grassi, in quanto il grasso del guanciale cuocendo si scioglierà.
Grattuggiate il pecorino nelle quantità che preferite (almeno un pugno abbondante a testa).
Quando l'acqua bolle, salate e mettete la pasta, scolandola ben al dente. Non eliminate del tutto l'acqua di cottura, ma lasciate la pasta un po' umida. Versate a questo punto la pasta nella padella con il guanciale e aggiungete il pecorino grattuggiato, mescolando. L'acqua di cottura che avrete lasciato aiuterà il pecorino a diventare cremoso, così come il grasso del guanciale.
Quando la pasta è ben mantecata, impiattate e spolverate con pepe nero.
Mangiare ben calda, altrimenti il formaggio si solidifica troppo.