Pasta alla Gricia

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view post Posted on 15/4/2010, 10:57
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O.C.A.
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Pasta alla gricia



A Roma è uno dei primi piatti più amati
La gricia utilizza solo guanciale, pecorino e pepe nero e la sua preparazione è semplice e veloce, ma gustosissima.




Ingredienti (per 2 persone):

200 gr di pasta (mezze maniche, spaghetti, bucatini...)
circa 120 gr di guanciale
abbondante pecorino grattuggiato
pepe nero macinato

Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua per lessare la pasta. Nel frattempo tagliate il guanciale a strisce o a dadini non troppo spesse e mettetele in una padella antiaderente direttamente sul fuoco non troppo alto. Non c'è bisogno di olio o altri grassi, in quanto il grasso del guanciale cuocendo si scioglierà.

Grattuggiate il pecorino nelle quantità che preferite (almeno un pugno abbondante a testa).

Quando l'acqua bolle, salate e mettete la pasta, scolandola ben al dente. Non eliminate del tutto l'acqua di cottura, ma lasciate la pasta un po' umida. Versate a questo punto la pasta nella padella con il guanciale e aggiungete il pecorino grattuggiato, mescolando. L'acqua di cottura che avrete lasciato aiuterà il pecorino a diventare cremoso, così come il grasso del guanciale.

Quando la pasta è ben mantecata, impiattate e spolverate con pepe nero.

Mangiare ben calda, altrimenti il formaggio si solidifica troppo.
 
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Nykyo
view post Posted on 15/4/2010, 11:02




O mamma, questa cosa è una goduria. Io ho un'isana passione per la pancetta e per il guanciale. Non parliamo del pecorino.
Ho fame!!!
Questa la faccio di sicuro.
*_________________*
 
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*Peeves*
view post Posted on 15/4/2010, 11:31




È simile alla "carbonara"?
Il guanciale è un tipo di prosciutto?
 
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Astry
view post Posted on 15/4/2010, 12:09




La prossima volta che vengo a Roma mi inviti a pranzo?
 
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Nykyo
view post Posted on 15/4/2010, 13:57




CITAZIONE (*Peeves* @ 15/4/2010, 12:31)
È simile alla "carbonara"?
Il guanciale è un tipo di prosciutto?

E' più una sorta di pancetta.
 
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Sage.
view post Posted on 15/4/2010, 15:39




Mamma mia che meraviglia!!!!
Lo Zione si lecca già i baffi!

:Vol: :woot: image
 
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Mixky
view post Posted on 16/4/2010, 14:17




Ottima ricetta, stragustosa! Oggi l'ho subito provata.
Grazie Ary
 
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6 replies since 15/4/2010, 10:57   404 views
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