Oggi lo Zio Voldie si è svegliato con una fame infernale.
Dopo aver gironzolato in cucina come un'anima in pena nel tentativo (tra l'altro riuscitissimo) di svuotarmi il frigo, mi ha gentilmente chiesto (cioè intimato) di preparargli qualcosa di fresco e gustoso, dal sapore insolito.
Mi è così venuta in mente la ricetta dei tagliolini al limone che non mangiavo da anni.
Ricordo ancora quando da piccola aspettavo mio padre che usciva dal lavoro e andavamo a mangiarli insieme in una trattoria lì vicino, erano eccezionali.
Naturalmente i miei piatti non sono all'altezza di quelli della trattoria in questione, ma lo Zione mi ha fatto onore servendosene generosamente, ripulendo i piatti con dovizia.
TAGLIOLINI AL LIMONEDose per 4 persone500 gr di tagliolini
2 noci di burro
2 limoni ben sciacquati (meglio biologici visto che ne useremo scorza e succo)
panna da cucina q.b.
prezzemolo tritato
pepe (meglio se bianco, io in casa avevo solo quello nero e ho usato quello)
PreparazioneIniziamo con il far sciogliere a fuoco basso il burro in un tegame piuttosto capiente.
Quando sarà sciolto lo togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza grattuggiata dei limoni (attenzione a non grattuggiare anche la parte bianca, che è amara), mescoliamo bene fino a far insaporire il burro sciolto con questo aroma.
Nel frattempo cuociamo i tagliolini in abbondante acqua salata (attenzione a non farli cuocere troppo perchè andranno ripassati in padella. Ricordate che i tagliolini hanno un tempo di cottura brevissimo di circa 3 minuti), scoliamoli (non troppo, l'acqua di cottura servirà ad amalgamare il tutto) e iniziamo a ripassarli nel tegame del burro aromatizzato, aggiungendo la panna liquida.
A cottura ultimata uniamo qualche cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, il pepe e altra scorza di limone grattuggiato.
Servire subito.
Buon appetito!