*Peeves* |
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| È un cake piuttosto facile da fare e che piace a grandi e piccini.
Appena sfornata:
Con la glassa e le carote di marzapane:
La ricetta ha diverse varianti, con farina o senza, con le nocciole o le mandorle macinate (con o senza "buccia"), con liquore o senza...
Vi posto la variante classica e qualla marmorizzata. Il tempo di preparazione è di circa mezz'ora, piu' un'oretta di cottura (forno elettrico a 180°). La ricetta è calcolata per una forma da cake di ca. 30 cm di lunghezza. Se decidete di fare delle torte piu' piccole, il tempo di cottura si riduce. È possibile congelare la torta. Il gusto della torta è migliore se consumata il giorno dopo!
Torta alle carote marmorizzata - ingredienti:
- 200g burro - 200g zucchero - 1 presa di sale - 4 uova - 1 limone (dalla scorza non trattata chimicamente) - 100g mandorle sbucciate e macinate - 300g farina - 2 cucchiaini di lievito per torte - 1dl di crema per il caffè (se non la trovate in Italia, sostituitela con 1/2dl di latte e 1/2dl di panna) - 250g di carote grattugiate
- 200g di zucchero a velo e 2-3 cucchiai di succo di carota (o acqua) per la glassa - carotine di marzapane (facoltative per la decorazione)
Preparazione:
In una scodella amalgamare il burro rammollito allo zucchero e al sale, poi le uove e mescolare fino a quando vi risultera' una massa chiara. Aggiungere la scorza del limone e le mandorle, mescolare. Aggiungere farina e lievito e mescolare. Separare la pasta in due porzioni: in una aggiungerete la crema da caffè (o il liquido sostitutivo) e nell'altra le carote e un cucchiaio di succo di limone. Nella forma imburrata versate prima la massa senza le carote, poi quella con. Con l'aiuto di una forchetta "marmorizzate" la pasta (pungetela e sprofondateci in piu' punti la forchetta, muovendola a spirale) . Infornare per circa un'ora a 180°, vi consiglio di controllare la cottura 5 minuti prima del tempo indicato (infilando per esempio un coltello appuntito, se levandolo non ci resta attaccata la pasta la cottura è ultimata). Quando la torta è tiepida, potete levarla dalla forma; pennellatela con la glassa, decoratela e spostatela sul piatto di portata (quando la glassa si sara' indurita non muovete piu' la torta, per evitare la formazione di crepe).
Torta alle carote classica - ingredienti:
- 200g burro - 200g zucchero - 1 presa di sale - 4 uova - 1 limone (dalla scorza non trattata chimicamente) - 150g mandorle o nocciole macinate - 300g farina - 2 cucchiaini di lievito per torte - 300g di carote grattugiate
- 200g di zucchero a velo e 2-3 cucchiai di succo di carota (o acqua) per la glassa - carotine di marzapane (facoltative per la decorazione)
La preparazione è la stessa della versione marmorizzata.
Edited by *Peeves* - 20/1/2013, 12:58
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